今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>工作动态
抗击疫情,吉安老干部彰显正能量
发布时间:2020-02-17来源:吉安市委老干部局作者:

  这是一场没有硝烟的战争。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市离退休干部万众一心、众志成城,积极参与疫情防控工作中,在井冈大地传递“抗击疫情正能量”。

  抗击疫情,一名离休干部弥留之际的遗言令人动容

  “现在还在疫情期间,等我走后,后事一切从简,不摆酒席,你们一定要按我的意思去办”,弥留之际,90岁高龄的吉安市统计局离休干部王明谷用孱弱的声音叮嘱着家人。当新冠肺炎疫情出现时,这位老人心急如焚,在生命的最后时光里,他反复叮嘱家人,要响应党和政府的号召,等他走后,不要为他举办任何丧事活动。他说,这是我最后能为党做的事。

  抗击疫情,医务老同志请战一线

                    

  

  “朱书记,我是伍人龙,新年好!新型肺炎疫情越来越严峻……我以共产党员的名义请求参战,请组织上按卫生系统普通党员身份把我安排到抗击疫情第一线!请指示!”

  “谢谢伍局长,您的这种无私奉献的精神值得大家学习!”

  “艰难困苦是实践誓词的试金石,谢谢领导的鼓励!”

  疫情发生后,原吉州区卫生局局长伍人龙于1月30日晚,向该区区委书记发送微信,主动请求参战抗击疫情第一线。第二天一大早,这名卫生“老兵”的身影便出现在医院里,指导医护人员开展接诊工作。看到这位老局长、老党员奋战在一线,大家都信心倍增。

  “我参加了2003年非典防控,这次防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我有心理准备,也有实战经验,我是医生也是党员,抗击疫情义不容辞,我申请到最前线去。”

  

  

  “你没有发烧,主要是上呼吸道感染,按时吃药就没事了……”在永新县禾川镇卫生院的诊疗室内,左家生的耐心叮嘱,让患者紧锁的眉头渐渐舒展开,“刚开始有些害怕,现在心里安稳多了……”

  今年62岁的左家生从事临床工作已有38年,于2018年退休。但从除夕夜开始,左家生每天都坚守在医院为患者诊疗。

  “在38年里,他有20个除夕夜都在医院度过的。”左家生的妻子刘爱香说,本以为退休了,这个除夕夜丈夫能好好在家吃个团圆饭,没想到这个年还是在医院过的。

  左家生是一位有着34年党龄的老党员,也是一名抗击非典“老兵”。2003年,他被授予“永新县抗击‘非典’先进个人”荣誉称号。除夕夜里,看到防控疫情的消息,左家生二话不说就赶回了医院,要求加入医院的疫情防控工作。

  抗击疫情,离退休干部党支部书记显担当

                                

  

  最近一段时间,原吉州区工商局宿舍小区大门口每天都可以看见彭家金夫妻俩戴着“防控宣传”的红袖章在小区门口忙碌的身影。该小区是一所无物业无门卫的老旧小区,常驻人口200余人,住户大多是年迈的退休干部和闲散租户。

  彭家金今年66岁,是吉州区市场监督管理局离退休干部党支部书记。自疫情发生以来,这位老党员毅然加入到防控疫情第一线,宣传动员,入户排查,以实际行动践行着共产党员的初心使命随着疫情防控需要,区里要求,要进一步加强小区疫情防控工作,坚决阻断传染源、切断传染链,实行进出封闭管理。见此状况,彭家金主动向组织请缨,负责小区防控工作。“我是一名党员,是离退休干部支部书记。虽然退休,但不褪色,在疫情严重时刻,应该挺身而出!小区的防控工作交给我,我还年轻,我来!”

  彭家金的爱人王莲秀,一名普通的家庭妇女。有人问她,现在疫情当前,别人都守在家里不出门,你为什么还天天往外跑?再说,有你家老彭值守就够了,你跟着跑出来干嘛?她很羞涩地抿嘴一笑:“小区没有门卫,平时也都是我充当门卫,平时帮大家收收包裹,定时开关路灯和大门。在这个特殊时期,我就是想为大家做点事,尽一点自己微薄的力量。小区里我熟悉情况,我帮他!”

                               

  

  面对社区人力不足,防控资源短缺。67岁全市最美老干部、泰和县冠朝镇离退休干部党支部书记曾凤兰主动请缨。自除夕起,每日与镇党员干部一道奋战一线,走街串巷宣传疫情防控知识,发放宣传册;做好武汉返乡人员及密切接触者的居家隔离、医学观察、生活关怀工作。在圩镇遇到不明情况且没有口罩的老年人,主动上前赠予口罩,并指导正确佩戴方法,嘱咐老人家少出门。她连续工作十几天,每日连轴转12个小时坚守一线抗击疫情从未喊一声累。

  抗击疫情,老干部爱心捐款涌热潮

  疫情发生以来,我市老干部密切关注疫情形势,纷纷自主自愿,掀起爱心捐款热潮。

  

  

  2月9日,市老年大学发出《关于为抗击新型冠状病毒肺炎疫情募捐倡议书》,截止2月15日,收到1162名教职员工和学员的捐款共计142777元。

  “我从报纸和电视上看到的消息,说是疫区防护物资紧张,疫情就是命令,国家有难,我是党员,理应出一份力!”2月1日,永新县澧田镇收到了一笔特殊的款项——有着67年党龄的尹圣庆老人,为支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,交了1万元特殊党费“我当兵退休了,可作为共产党员永远不会退休!”掷地有声的一句话,道尽了尹圣庆这一生的坚守。澧田镇党委委员盛明表示,尹圣庆老人作为老党员,退休不“褪”色,时刻铭记党恩,这样的党性修养,是党员学习的榜样,也坚定了该镇打赢这场疫情防控战的信心。

  “现在防控疫情形势严峻,在这种关键时刻,我们这些老党员更要发挥余热,和大家一起打赢这场战斗。”2月1日上午,江西省吉水县乌江镇老党员刘长瑞将一个红包装好的2000元特殊“党费”交到了乌江镇党委。“虽然我年纪大了,但我仍然是一名共产党员,党和人民需要我,我义不容辞。我相信,只要所有的党员同志团结起来,这场疫情一定能很快过去。”满头白发的刘长瑞握紧了拳头,信心十足地说道。

  

  

  2020年2月3日上午,一位老人急匆匆来到遂川县红十字会,将自己平时省吃俭用积攒的1万元现金交到红十会负责人手中。他说,自己是一名老干部、老党员,在新型冠状病毒肺炎这场防疫战面前,自己必须尽点微薄之力。这名老同志叫郭起淮,是一名老党员,遂川县泉江镇谐田村人,系红军小学退休教师。郭老非常关注疫情发展,心系抗疫防控工作,在做好自身防控工作的同时,决定个人拿出1万元资金,无偿捐赠给红十字会,用于县抗病防疫工作。

                                       

  

   “叮叮——”,井冈山市委老干部局工作人员的手机连续响了起来,收到的都是老干部为抵抗疫情发送的爱心捐款微信红包,还有很多老干部打来电话,咨询捐款办理程序。市老年大学龙市分校校长张云,带头捐款2000元,在他的影响带动下,学校部分教职工、学员和夕阳红文艺队的队员们纷纷发起自愿捐款。截至目前,共收到龙市分校教职员工和学员捐款14800元,市其他老干部捐款1400元。

  

  

  2月7日,安福县市监局老干部党支部在本支部微信群中动员,并发出倡议书,开展向疫区献爱心活动。老同志们纷纷响应,一天时间共收集9300元全部上交县红十字会,过了一个意义非凡的元宵节。

  抗击疫情,老同志书画诗歌鼓斗志

  在这场疫情阻击战中,各地老同志积极行动起来,有的吟歌赋诗、有的挥毫书画,尽情讴歌抗疫英雄模范和先进典型,为防疫斗争鼓劲加油。

  

  

   遂川县老年书画协会、诗词学会的老同志们自发创作《疫情必胜》、《请平安归来》、《沁园春.抗疫情》、《颂白衣天使》等字画诗词作品,来表达对奋战在防疫一线“逆行者”们的崇高敬意和战胜疫情的坚定信心,为坚决打赢疫情防控阻击战加油鼓劲!

  井冈山老年大学茨坪分校副校长刘群创造了快板书《同舟共济防疫情》,唱词紧贴疫情防控宣传内容,朗朗上口,在当地引起热烈反响,深受当地群众喜欢。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号