今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>工作动态
吉安老干部工作部门构筑“三道防线”打好疫情阻击战
发布时间:2020-02-17来源:吉安市委老干部局作者:

  新冠肺炎疫情发生以来,全市各级老干部工作部门以习近平总书记重要指示精神为遵循,认真落实刘奇同志指示要求,主动担当,构筑“三道防线”打好疫情阻击战。

  特别关注老同志,构筑“温暖防线”

  市委老干部局第一时间向全市老干部工作部门转发了省委老干部局《关于落实刘奇同志指示精神进一步关心服务好离退休干部的通知》,要求大家做实做细老干部服务工作。

  

  

  疫情期间禁止串门,峡江县委老干局工作人员利用电话及微信的方式开展“敲门行动”,向全县所有的离休及副县以上退休干部拜年并对他们的身体情况进行了解,提醒老干部们提高警惕,加强防护。随着疫情不断的发展。县内的防控措施不断升级,工作人员对于急需购置生活用品的老同志开展了上门服务活动,给老同志们送上口罩及其他生活必需品,解决了老同志们的生活困难,构筑“温暖防线”

  吉州区重点关注独居、空巢 、失能及有特殊困难老同志的情况,为他们送上消毒液、洗手液、一次性口罩,帮助老同志解决急难愁问题,让老同志在疫情面前安心、放心、暖心,有信心与区委区政府和全区群众一道同舟共济、共克时艰。

  在职党员进社区,构筑“安全防线”

  

  

  

  

  “您好,请配合量一下体温,并请出示您的出入证”。这是市委老干部局党员干部最近说的最多的一句话。

  面对基层疫情防控压力大、任务重、人员紧缺,且即将迎来返岗返工返学人流高峰情况,为缓解基层防控压力,市委老干部局在职党员干部积极响应号召,在疫情防控中亮身份、当先锋、作表率。一方面,抽调工作组到帮扶社区青原区天和社区报到,协助社区做好疫情防控、政策宣传、应急值守等各项任务。另一方面,积极引导党员干部主动到所居住小区开展志愿服务,配合小区做好小区人员登记、体温测量、卫生消毒等工作,阻断潜在的传播途径,坚决遏制疫情传播扩散蔓延势头。

  泰和县委老干部局全体党员干部积极投入到抗疫第一线,分两班在白凤、西昌两个社区值守。深入细致做好卡点设置、人员出入管理、重点人群排查登记、防疫宣传、帮扶关爱等工作。

  吉州区老干部局全体党员干部组成疫情防控一线工作,下沉到挂点社区参与居民信息、健康排查,确保不漏一户、不漏一人;同时配合社区做好小区人员登记、体温测量、出入证发放等工作。

  宣传引导,构筑“舆论防线”

                     

  

  市委老干部局在局网站发布了《致吉安市离退休干部的倡议书》,引导离退休干部在做好个人防护的同时,积极参与疫情防控宣传工作,倡议离退休干部以乐观的心态面对当前的疫情,带头支持疫情防控各项工作,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作增添正能量。2月9日,市老年大学发出《关于为抗击新型冠状病毒肺炎疫情募捐倡议书》,截止2月15日,收到1162名教职员工和学员的捐款共计142777元。

  泰和县委老干部局积极引导全县离退休党支部书记主动投身到疫情防控中,通过不同平台、不同形式,主动承担起宣传普及防控知识的社会责任。在线上,他们每天给各自所在的支部工作群和家庭群、亲友群中及时准确发布疫情防控知识,以自身党性和威望积极进行舆论引导,坚定群众信心。在线下,他们积极响应号召,影响和带动身边的人尽量减少外出,减少疫情的扩散和蔓延。主动参加联防联控工作,积极发挥助力作用。

  吉州区委老干部局指定专人在疫情防控期间在工作群及时更新发布疫情防控最新进展和要求,引导离退休干部正确辨别核实各类信息,不信谣、不传谣。邀请疾控中心专业人员加入微信群,老同志答疑解惑,宣传科学防控知识。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号