今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>老干部风采
抗击疫情,老干部彰显正能量——永新九旬抗美援朝老战士上交万元“特殊党费”
发布时间:2020-02-03来源:吉安发布作者:

  “我从报纸和电视上看到的消息,说是疫区防护物资紧张,疫情就是命令,国家有难,我是党员,理应出一份力!”2月1日,永新县澧田镇收到了一笔特殊的款项——有着67年党龄的尹圣庆老人,为支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,交了1万元特殊党费。

  这并非是尹圣庆交纳的第一笔特殊党费。2008年,他从电视上看到四川汶川、青海玉树等地发生地震,各级政府都有组织和发动社会各界募捐,他第一时间捐款献出爱心;2014年,得知云南昭通鲁甸县发生6.5级地震,他和老伴儿取出1万元,当即乘车赶到永新县委组织部,请求以交纳特殊党费的名义捐给灾区人民;2016年,他又拿出1万元牵头,发动附近“七家八姓”的二十多户人家各自筹资,加上镇政府的投资,将附近坑坑洼洼的黄泥路修成了水泥大道……相濡以沫了63年的老伴儿刘桂兰经常笑骂道,“他就有捐钱的瘾,停不下来……”截止目前,两位老人已先后交纳特殊党费4万余元。4万元可能不算多,但这些几乎是老两口省下来的全部积蓄。

  今年已经91岁高龄的尹圣庆,从小被带到人家做工。吃不饱、穿不暖,还时常被打骂。一次放牛时被牛蹬在左腿上,没钱医治,落下了病根。1952年,尹圣庆毅然参军,参军10年,多次立功受奖。六十年代末,他从新疆边防武警总队转业回到永新,享受副营级待遇,先后在井冈山钢铁厂、永新县林业汽车队工作,直到1986年退休。尹圣庆常挂在嘴边的一句话就是“没有共产党,就没有我尹圣庆今天的一切。”

   “我当兵退休了,可作为共产党员永远不会退休!”掷地有声的一句话,道尽了尹圣庆这一生的坚守。澧田镇党委委员盛明表示,尹圣庆老人作为老党员,退休不“褪”色,时刻铭记党恩,这样的党性修养,是党员学习的榜样,也坚定了该镇打赢这场疫情防控战的信心。

  据悉,尹圣庆此次交纳的1万元特殊党费,已汇入永新县委组织部党费账户,并将上交给江西省委组织部统筹安排使用。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号