今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>学习园地
香樟林里飞来布谷鸟
发布时间:2019-11-15来源:吉州区检察院退休干部 许世昌作者:

  每当我听到布谷鸟的叫声,就会想起家乡改革开放以来,绿色生态变化的趣闻。

  我的家乡是美丽的金庐陵,也就是吉安市的古称。这里依山傍水,林木茂盛,鸟语花香,到处可见千年古樟树,使整个城市镶嵌在绿荫之中。尤其是一条小河(妮称后河),由南向北,穿城而过,数座小桥相联,显得风光秀丽。因而这里商阜林立,车水马龙,热闹非凡。

  传说此处的樟树是炎帝南巡时所植,使这里成为人杰地灵的风水宝地,素有“三千进士冠华夏之美称”。为此明朝大诗人李冬阳曾赋诗赞喻:“山势西来断,江流北去平,万家深树里,闻是吉安城。”我生长在这块胜地感到无比荣耀。

  小时候我家住在城郊东门村,路傍有几棵绿荫如盖的千年古樟,林中有许多可爱的鸟儿;其中有会语的“八哥”、人们欢迎的喜鹊和漂亮的布谷鸟,尤其是到了傍晚,就能见到成群的白鹭归巢压顶而落,就象梨花盛开,白花花一片好看极了

  到了夏天,树荫下更加热闹,卖凉茶的、卖瓜果的,还有理发的,补鞋的一应俱有。山里老俵路过这里也会歇脚喝碗茶凉,或买块烧饼充饥

  当然这里也是老人们休闲的好地方,他们常常聚在这里抽烟、品茶,天南地北、谈笑风声。

  我和小伙伴们放学后,总爱到这里看看热闹,听听布谷鸟的歌声。殊不知我就是在这绿色生态环境中,渡过幸福的童年

  然而,到了上世纪70年代初,这种美好的生态环境逐渐退化,甚至遭到破坏,尤其是那全身是宝的樟树,由于其榨出的樟脑油,是工业重要原料,并有较高的药用价值,其木材制成的家具,经久耐用,樟木箱能防虫防腐,深受群众喜爱。为此市里为发展经济,以樟树为主要原料,盲目办起了樟脑厂和樟木箱厂。一时间,大片樟树被滥砍乱筏,少数村落为了眼前利益,不惜竭泽而渔,使这里的绿色生态遭到严重破坏。樟脑厂排出的废水,使清澈的后河水发黑变臭,岸边草木枯萎,甚至连水里的鱼儿也难以生存。更严重的是,由于城里的树木减少,鸟儿无安息之处,只好远走高飞,因而更难听到布谷鸟的歌声了。如此等等令人担忧

  严酷的现实向人们响了警钟,治理和保护生态环境已经到了刻不容缓之时。对此政府以当地地理优势,因地制宜打造新吉安。于是动员群众大力植树造林,广种优良品种香樟树,对尚存的古樟登记造册,严加保护,取得了较好的成效。特别是改革开放以后,政府将此项工作列入经济建设主要内容,决心荜路蓝缕,刮骨断尾搞好生态文明建设。首先,强令樟脑厂、樟木箱以及火力发电厂、造纸厂等污染大户下马。接着大力打造绿色生态公园,将环绕城郊十多公里的数座荒山,建成层林重叠、郁郁葱葱、鸟语花香的生态公园;引来赣江活水将污染变臭的后河,洽理成为水清清、鱼成群,芦苇丛中野鸭啼的湿地公园。这粼粼碧波的后河,宛如一条金色的“腰带”为古城增添了新的亮点。

  当年种植的香樟树苗,现以身高体壮,绿荫夹道,为行人档风遮阳,同时实现1000米内可见大公园500米内可见小游园的新布局。如今这里焕然一新,高楼林立,道路宽畅,人民幸福。尤其是绿色生态的兴起,呈现了水在城中绕,街在绿荫里的绚丽景象。从而使古城吉安一举获得“全国绿色模范城”的殊誉。

  古人云春江水暖鸭先知,无疑鸟儿对这里的变化更敏感,于是它们成群飞来,在生态公园密林中,垒窝筑巢繁衍后代。

  更喜人的是还引来了人们盼望以久的“金凤凰”,上百家高科技企业落户于工业园区,有力促进了当地的经济建设同时还促进了旅游事业发展一时间,游客络绎不绝他们不仅游览名胜古迹,更多的是来到红色摇篮,缅怀先烈英灵,感悟井冈革命精神。

  这些可喜的变化,绽放着改革开放40年来的光芒,足以证明绿水青山就是金山银山的理念,是促进社会发展的动力。

  如今我虽愈古稀,生活在美丽的芙蓉城里,感到无比幸福。明天和老伴在林荫小道里散步,到街心花园会友、品茶、唱红歌,日子过得有滋有味。更有趣的是,每天清晨打开窗户呼吸新鲜空气时,准能听到附近香樟林里传来布谷鸟的叫声,而且这边唱来那边和,就像恋人对情歌,这清脆甜美的歌声,使我仿佛回到了快乐的童年。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号